Осложнения гистероскопии
Пятница, 29.08.2014, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Главная » 2013 » Февраль » 2 » Осложнения гистероскопии
    01:43
     

    Осложнения гистероскопии

    Автор МаргаритаКомментировать

    Несмотря на то, что гистероскопия – достаточно безопасная диагностическая и оперативная процедура, тем не менее в 1% случаев все же возможно возникновение осложнений гистероскопии.

    Наиболее распространенными из них являются:

    • травмирование (прободение, перфорация) матки или цервикального канала;
    • инфицирование внутренних половых органов или обострение воспалительных процессов, не выявленных перед проведением операции;
    • попадание воздуха (при газовой гистероскопии) в кровеносные сосуды матки;
    • возникновение сильных кровотечений;
    • побочные эффекты, вызванные введенной анестезией.

    Перфорация матки во время гистероскопии

    Это осложнение встречается довольно редко, а его причиной чаще всего становятся низкая квалификация врача и нарушение техники проведения операции. Перфорация (травмирование) матки – это прободение ее стенки гистероскопом. Пациентка после такого повреждения ощущает сильную боль в животе, у нее резко понижается артериальное давление, она впадает в обморочное состояние. Обычно в таких случаях женщине требуется срочно проводить открытую полостную операцию и устранять очаг повреждения.

    Развитие эндометрита после гистероскопии

    Эндометритом называется воспаление эндометриальной ткани – внутреннего слоя, устилающего матку. Его наиболее частой причиной становится инфекция, занесенная в матку во время операции. Симптомами данного осложнения гистероскопии являются ноющие, тянущие боли внизу живота, которые начинают проявляться спустя несколько дней после проведенной операции, повышение температуры тела (жар, озноб), появление кровянистых выделений из влагалища и т.д. При любом из перечисленных состояний женщине нужно безотлагательно обращаться к врачу.

    Маточное кровотечение после гистероскопии

    Любые кровотечения из половых путей (особенно сильные) требуют немедленного обращения пациентки за врачебной помощью! В норме после гистероскопии женщина наблюдает умеренные кровянистые влагалищные выделения в течение 3-х – 5-ти дней. Но если вы вдруг заметили обильное кровотечение, особенно продолжающееся более двух дней, то вам нужно срочно отправляться в медицинское учреждение, где вам выполняли гистероскопию!

    Воспаление матки после гистероскопии

    Воспалительный процесс на фоне проведенной гистероскопии чаще всего возникает после проведения выскабливания полости матки. Обычно это происходит из-за того, что операция была проведена тогда, когда в половой системе женщины остался недолеченный или невыявленный воспалительный процесс, а также при несоблюдении антисептических правил. Лечение таких осложнений гистероскопии осуществляется при помощи назначения антибиотиков.

    Гематометра после гистероскопии

    Гематометра (скопление в полости матки крови) возникает при проведении гистероскопии с целью выскабливания из-за спазма матки. В норме во время послеоперационного периода кровь, скопившаяся в полости матки, вытекает из нее в течение нескольких дней (обычно до пяти дней), но если матка находится в спазматическом состоянии, то кровь накапливается и приводит к тому, что женщина начинает испытывать болезненные ощущения внизу живота. Для решения данной проблемы проводится бужирование (процесс снятия спазма матки) и назначается прием специальных препаратов, рассасывающих кровяной сгусток и выводящих кровь.

    Повреждение слизистой оболочки матки во время гистероскопии

    Чаще всего такое происходит при проведении выскабливания. Во время такой гистероскопии врач может случайно захватить кусочек слизистой оболочки матки и повредить ее. К сожалению, повторного восстановления поврежденной слизистой оболочки не происходит, поэтому все меры лечения, направленные на ее восстановление, являются безрезультатными. Поэтому крайне важно, чтобы операцию выполнял только опытный врач, тогда подобных осложнений женщине можно не бояться.

    Еще одним достаточно редким осложнением гистероскопии является неполное удаление из полости матки кусочков полипов или миомных узлов, особенно если удаляются слои эндометрия. Но такое встречается очень редко, потому что благодаря монитору, соединенному с камерой гистероскопа, хирург, проводящий операцию, видит все, что он удаляет внутри матки.

    Просмотров: 28 | Добавил: ackhand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2014
    Сделать бесплатный сайт с uCoz